quarta-feira, 8 de agosto de 2012

BRÓCOLIS-ALIMENTO FUNCIONAL



Este vegetal é conhecido por conter um elevado teor de cálcio, comparando-se com outros vegetais, contribuindo para a construção e formação dos ossos e dos dentes e, consequentemente, prevenindo contra a osteoporose.
Muitas pesquisas científicas apontam o brócolis como um dos alimentos que atuam na prevenção de diversas doenças, quando consumido com frequência e em quantidades significativas. Os bioflavonóides e antioxidantes presentes no brócolis bloqueiam a ação de hormônios que estimulam a evolução dos tumores, ou melhoram a ação de enzimas protetoras, prevenindo contra o câncer. Outras pesquisas indicam o consumo de brócolis para inibir o desenvolvimento da bactéria H. pylori, que ataca o estômago e pode causar gastrite e até úlcera.
O brócolis é um vegetal muito rico nutrientes, dos quais se destacam principalmente o cálcio, o magnésio e o fósforo, minerais importantes para a formação e manutenção de ossos e dentes, contração muscular e metabolismo normal dos nutrientes no organismo. Possui ainda vitamina C, antioxidante que atua na proteção contra infecções. Além disso, é um alimento com uma boa quantidade de ácido fólico (folato), importante para a formação de células sanguíneas e formação e fechamento do tubo neural de fetos. O teor de fibras presente no brócolis auxilia na redução de colesterol e glicose no sangue, além de auxiliar no trânsito intestinal. Por fim, apresenta baixíssimo valor calórico, sendo uma deliciosa opção em dietas de emagrecimento.
É amplamente utilizado na gastronomia, sendo encontrado tanto em saladas quanto em preparações mais elaboradas, como carnes e guarnições, ou até mesmo no famoso arroz com brócolis. Ao comprar brócolis, é importante verificar se os talos e as flores estão verdes e sem marcas de picadas de insetos, pois folhas amareladas ou pretas indicam que a verdura está velha. As flores também devem estar bem fechadas.
Em 100 g de brócolis cru:
Energia
(Kcal)
Proteína
(g)
Lipídios
(g)
Carboidratos
(g)
Fibra alimentar
(g)
Magnésio
(mg)
Fósforo
(mg)
Cálcio
(mg)
Vitamina C
(mg)
100 g 25,0 3,60,3 4,0 2,9 30,0 78,0 86,0 42,0
1 pires (raso) de chá12,5 1,8 0,15 2,0 1,45 5,0 39,043,0 21,0


REFERÊNCIAS

GALAN, M. V.; KISHAN, A. A.; SILVERMAN, A. L. Oral broccoli sprouts for the treatment of Helicobacter pylori infection: a preliminary report. Digestive Diseases and Sciences, v. 49, n. 7-8, p. 1088-90, 2004

NEPA – UNICAMP. Tabela brasileira de composição de alimentos. Campinas, SP: NEPA – UNICAMP,

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