Autor: Naiara Rochet
Nome científico: Persea americana
O abacate, fruto do abacateiro, possui casca áspera de cor verde ou violeta, polpa macia comestível e caroço grande e liso. Sua árvore alcança até 20 metros de altura, e é originária da Guatemala, Antilhas e México.
Hoje se encontra espalhado em vários países onde o solo é fértil e há calor suficiente. Foi introduzido no Brasil como espécie cultivável apenas no início do século XIX, e pode ser encontrado na maioria das feiras livres e supermercados. As plantações se concentram predominantemente no interior de São Paulo e Minas Gerais e seu período de safra vai de fevereiro a agosto.
De sabor suave e neutro, o abacate é basicamente constituído por gorduras monoinsaturadas (gordura boa) e 70% de água, deve ser consumido moderadamente por ser muito calórico. É fonte de muitos nutrientes, destacando-se as fibras, lipídeos e glutationa, um poderoso antioxidante.
Seu acentuado valor energético está relacionado ao seu conteúdo em gorduras, responsável pelo aumento do colesterol HDL (considerado o "bom" colesterol, pois protege as artérias ao invés de destruí-las).
Mesmo sem poder ser considerado uma fonte protéica, o abacat
 e contém quantidades muito superiores às demais frutas neste quesito. Rico em vitaminas A, C, B1, B2 e B3, e nos minerais fósforo, cálcio e ferro.
Essa fruta é indicada, principalmente, na alimentação de crianças, por ajudar na formação de ossos e dentes. Para os adultos, o abacate é um importante aliado contra as fadigas física e mental.
Segundo a crença popular, o abacate possui propriedades digestivas, poder afrodisíaco e para quem sofre de dor reumática, o azeite de abacate é um bom remédio. É muito utilizado pela indústria de cosméticos.
Pode ser consumido isoladamente, em saladas temperadas como molhos ou como sobremesa, batido com leite e açúcar. Na culinária mexicana é utilizado para o preparo do guacamole.
Composição nutricional do abacate:
|   Quantidade  |     Energia  |     Ptn  |    Lip(g)  |     Carb  |     Fibra  |     Cálcio  |     Fósforo  |     Ferro  |     Retinol  |    Vit.B1  |     Vit.B2  |     Niacina  |     Vit.C  |  
|   100g  |    162  |    1,8  |    16,0  |    6,4  |    2,0  |    13,00  |    47,00  |    0,70  |    20,00  |    0,07  |    0,24  |    1,50  |    12,00  |  
|   1 1/2 CS (45g)  |    72,9  |    0,8  |    7,2  |    2,9  |    0,9  |    5,85  |    21,15  |    0,32  |    9,00  |    0,03  |    0,11  |    0,67  |    5,4  | 
Referências:
BRASIL. Ministério da Saúde. Coordenação Geral da Política de Alimentação e Nutrição (CGPAN). Alimentos Regionais Brasileiros. Brasília: Ministério da Saúde. 2002.PROUDLOVE, K. R. Os alimentos em debate: uma visão equilibrada. São Paulo: Varela, 1996.
Nenhum comentário:
Postar um comentário