terça-feira, 15 de março de 2011

ABACATE



Autor: Naiara Rochet

Nome científico: Persea americana

O abacate, fruto do abacateiro, possui casca áspera de cor verde ou violeta, polpa macia comestível e caroço grande e liso. Sua árvore alcança até 20 metros de altura, e é originária da Guatemala, Antilhas e México.

Hoje se encontra espalhado em vários países onde o solo é fértil e há calor suficiente. Foi introduzido no Brasil como espécie cultivável apenas no início do século XIX, e pode ser encontrado na maioria das feiras livres e supermercados. As plantações se concentram predominantemente no interior de São Paulo e Minas Gerais e seu período de safra vai de fevereiro a agosto.

De sabor suave e neutro, o abacate é basicamente constituído por gorduras monoinsaturadas (gordura boa) e 70% de água, deve ser consumido moderadamente por ser muito calórico. É fonte de muitos nutrientes, destacando-se as fibras, lipídeos e glutationa, um poderoso antioxidante.

Seu acentuado valor energético está relacionado ao seu conteúdo em gorduras, responsável pelo aumento do colesterol HDL (considerado o "bom" colesterol, pois protege as artérias ao invés de destruí-las).

Mesmo sem poder ser considerado uma fonte protéica, o abacat e contém quantidades muito superiores às demais frutas neste quesito. Rico em vitaminas A, C, B1, B2 e B3, e nos minerais fósforo, cálcio e ferro.

Essa fruta é indicada, principalmente, na alimentação de crianças, por ajudar na formação de ossos e dentes. Para os adultos, o abacate é um importante aliado contra as fadigas física e mental.

Segundo a crença popular, o abacate possui propriedades digestivas, poder afrodisíaco e para quem sofre de dor reumática, o azeite de abacate é um bom remédio. É muito utilizado pela indústria de cosméticos.

Pode ser consumido isoladamente, em saladas temperadas como molhos ou como sobremesa, batido com leite e açúcar. Na culinária mexicana é utilizado para o preparo do guacamole.

Composição nutricional do abacate:

Quantidade

Energia
(kcal)

Ptn
(g)

Lip(g)

Carb
(g)

Fibra
(g)

Cálcio
(mg)

Fósforo
(mg)

Ferro
(mg)

Retinol
(mcg)

Vit.B1
(mg)

Vit.B2
(mg)

Niacina
(mg)

Vit.C
(mg)

100g

162

1,8

16,0

6,4

2,0

13,00

47,00

0,70

20,00

0,07

0,24

1,50

12,00

1 1/2 CS (45g)

72,9

0,8

7,2

2,9

0,9

5,85

21,15

0,32

9,00

0,03

0,11

0,67

5,4

Referências:

BRASIL. Ministério da Saúde. Coordenação Geral da Política de Alimentação e Nutrição (CGPAN). Alimentos Regionais Brasileiros. Brasília: Ministério da Saúde. 2002.

PROUDLOVE, K. R. Os alimentos em debate: uma visão equilibrada. São Paulo: Varela, 1996.

Nenhum comentário:

Postar um comentário