domingo, 12 de setembro de 2010

ÔMEGA 3


O ômega-3 que ingerido precisa ser transformado em outros dois compostos para ter a sua ação: o ácido eicosapentaenóico (EPA) e o docosahexaenóico (DHA). Os indivíduos que consomem peixe e alimentos marinhos ingerem diretamente o EPA e o DHA, seria o ômega animal. Ao contrário, os vegetarianos, consomem mais ômega-3 e pouco ou nada de EPA e DHA, seria o ômega vegetal. Isto se dá pela pouca capacidade que os seres humanos têm em relação ao peixe em converter o ômega-3 em EPA e DHA.
O ômega-3 é primordial para formação das membranas celulares e manter o equilíbrio das funções orgânicas (papel estrutural e funcional). Interfere na atividade das enzimas ligadas às membranas, sendo sua presença fundamental para a ação das aminas sobre seus receptores. Com ação também na membrana externa das células cerebrais, sendo através desta membrana que todos os sinais nervosos fluem, então a presença de ômega-3 cria um ambiente ideal para a troca rápida de "mensagens" entre as células do nosso cérebro.
A ingestão do ômega 3 auxilia a diminuir os níveis de triglicerídeos e colesterol total. É um importante mediador de alergias e processo inflamatórios, pois são necessários para a formação das prostaglandinas inflamatórias, tromboxanos e leucotrienos.
As fontes principais de Omega-3 são os peixes de águas profundas e frias (salmão, atum, bacalhau, arenque, cavalinha, sardinha, truta) e os óleos de peixe.
NeF: Quando é recomendada a suplementação de ômega-3? Há riscos em suplementá-lo diariamente para os pacientes?
YC: Com sua vasta gama de atuação acredito que o ômega-3, dentro da sua recomendação, é indicado para todo tipo de paciente. Já que trás todos esses benefícios. Não há nenhum tipo de contra indicação. Desde que inicie o uso do suplemento em dose média - baixa.
NeF: Qual a ação do ômega-3 na suplementação esportiva?
YC: Indicaria o ômega-3 para praticante de atividade física por ser mediador de alergias, processos inflamatórios e pela ação antioxidante. Outra questão importante seria livrar atletas das freqüentes lesões musculares, causadas por atividades físicas intensas. Ou, pelo menos, amenizar as lesões de forma significativa.
NeF: Qual a importância do ômega-3 no combate a osteoporose?
YC: A atuação do ômega-3 seria na inibição da função dos osteoclastos, são células que reabsorvem tecido ósseo, caso na dieta não tenha uma concentração adequada de cálcio. O ômega-3 restauraria o equilíbrio e, assim, brecaria o avanço da osteoporose.
NeF: Qual a quantidade indicada de consumo do ômega-3?
YC: Em 2007, na IV Diretriz Brasileira Sobre Dislipidemias e Prevenção da Aterosclerose Departamento de Aterosclerose da Sociedade Brasileira de Cardiologia. Os ácidos graxos omega-3 são derivados do óleo de peixes provenientes de águas frias e profundas, que reduzem a síntese hepática dos TG. Os mais importantes são o eicosapentaenóico (EPA) e o docosahexaenóico (DHA). Em altas doses (4 a 10 g ao dia) reduzem os triglicérides e aumentam discretamente o HDLC. Podem, entretanto, aumentar o LDL-C. Em portadores de doença arterial coronária, a suplementação de 1g /dia de ômega-3 em cápsulas, reduziu em 10% os eventos cardiovasculares (morte, infarto do miocárdio, acidente vascular cerebral). Portanto, os ácidos graxos ômega-3 podem ser utilizados como terapia adjuvante na hipertrigliceridemia ou em substituição a fibratos, niacina ou estatinas em pacientes intolerantes.
Em 2007, na quarta diretriz da Sociedade Brasileira de Cardiologia, ficou estabelecido como consenso que o uso dos ácidos graxos essenciais (AGES), especificamente o Ômega-3, tem fundamental importância no tratamento de doenças coronarianas, na diminuição de morte súbita e melhora do perfil lipídico, sendo inclusive indicado como tratamento para pacientes que apresentam reações ou possuem sensibilidade às estatinas. Esse e outros fatores só vêm fortalecer o fundamental papel dos (AGES) no tratamento e manutenção de uma vida saudável. Recomenda-se o consumo de 2 cápsulas de 1g ao dia, junto às refeições.
O uso de 1 a 4g por dia junto das grandes refeições seria uma indicação tranqüila para se trabalhar com os pacientes de uma maneira geral.
NeF: Ele pode trazer algum prejuízo à saúde?
YC: Pode trazer malefícios sim à saúde. O excesso por exemplo pode retardar a coagulação sanguínea.
Fonte: Nutrição em foco- Dr. Yury Contipelli - Nutricionista da Supleforma Farmácia de Manipulação

3 comentários:

  1. e para quem não come peixe?
    qual é alternativa para obter EPA e DHA?

    ResponderExcluir
  2. É só tomar as cápsulas de omega3 da Herbalife,que vc estará suprida.

    ResponderExcluir
  3. Olá Caroline. Muito legal colocar a reportagem no seu blog. Estou comentando para ter seu contato. Acabei de organizar meu blog, esta no começo, somente com 1 comentário. Segue anexado o link: http://yurycontipellinutricionista.blogspot.com/

    ResponderExcluir