quarta-feira, 23 de março de 2011

MAMÃO


Nome científico: Carica papaya

O mamão, fruto do mamoeiro, possui casca macia, amarela ou esverdeada. Sua polpa é de uma cor laranja forte, doce e macia. Existe uma cavidade central preenchida com sementes negras e rugosas. Sua árvore normalmente atinge no máximo 8 metros de altura. Sua plantação se deu a partir do século XVI, na região norte da América do Sul e na América Central, por navegantes espanhóis e portugueses. O mamoeiro foi introduzido em várias regiões tropicais e subtropicais do mundo, tornando-se uma fruteira comum em vários países da América tropical. No Brasil, as maiores plantações estão no Nordeste e Sudeste, com destaque para a Bahia e Espírito Santo, respectivamente. O mamão apresenta 3 variedades: formosa, comum e havaí (papaia): O formosa possui aroma fraco e baixo teor de açúcar. Conhecido como o menor e mais doce, o papaia possui um sabor muito apreciado. Já o mamão comum se destaca por ser o maior, pesando de 250 g a 7 kg. Em geral, o mamão é conhecido por possuir grande quantidade de vitamina A, vitaminas do complexo B (B1, B2 e B5),que auxiliam no sistema imunológico. É rico em vitamina C, que é conhecida por acelerar a cicatrização e possui também propriedades antioxidantes, capazes de bloquear a formação de diversas substâncias causadoras de câncer. Entre os minerais, destaca-se o fósforo, que aumenta a resistência dos atletas, combate a fadiga e é um bom tônico geral. Os nutrientes podem variar em relação à espécie. Por exemplo, 100 g do mamão papaia tem em média 100% da recomendação de vitamina C para mulheres e quase 90% da recomendação para homens. Outra substância interessante é a papaína, uma enzima encontrada na polpa do mamão que funciona como facilitadora do processo digestivo de proteínas. Destaca-se ainda sua utilização industrial ou comercial, para o amaciamento de carnes e de couro. O mamão é um ótimo alimento para convalescentes, pois sua polpa é fácil de mastigar e digerir. Ele ajuda ainda a regular o intestino, pois possui boa quantidade de fibras, que aumentam o peristaltismo, facilitando assim a evacuação. Estudos comprovaram também a presença de carotenóides no mamão, que são pigmentos naturais, responsáveis pela cor em muitos alimentos como frutas e vegetais. Eles estão relacionados a funções antioxidantes ou ações biológicas nos seres humanos, como fortalecimento do sistema imunológico, diminuição do risco de doenças degenerativas como o câncer, doenças cardiovasculares, entre outras. Na culinária, o mamão é utilizado de diversas maneiras, como, para fazer vitaminas, sucos, geléias, salada de frutas e sobremesas.
Referências: FRANCO, Lelington. As incríveis 50 frutas com poderes medicinais. 4. ed. CLAUDINO, Hilton. As 50 frutas e seus benefícios medicinais. NEPA – UNICAMP. Tabela brasileira de composição de alimentos. Campinas, SP: NEPA – UNICAMP, 2006. 133

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