quinta-feira, 24 de março de 2011

Dieta do Arroz Integral



HISTÓRICO

A dieta do arroz integral é um tratamento clássico que a medicina natural moderna absorveu da macrobiótica.

COMO FUNCIONA

A dieta deve ser realizada em um período de dez dias e, durante este tempo, o único alimento a ser ingerido é o arroz integral orgânico. Ao fazer este arroz não se deve acrescentar óleo, a água do cozimento deve ser muito pura e o sal a ser utilizado é sempre o sal marinho biológico. Nessa dieta são feitas apenas três refeições diárias, sendo o desjejum composto de um mingau feito com farinha de arroz integral tostado, água e sal. A mastigação deve ser prolongada para o arroz cozido e os líquidos devem ser evitados durante as refeições.

Os defensores desta dieta não aconselham que ela seja iniciada a partir de uma dieta comum, sendo interessante retirar do cardápio, gradativamente, alguns alimentos, de modo que consuma apenas frutas, verduras, legumes, túberculos e cereais integrais pelo menos uma semana antes de começar a dieta em questão. Da mesma forma acontece com o término: nos primeiros dias, manter sempre o arroz como prato principal, introduzindo outros cereais integrais e, nos dias seguintes, acrescentar legumes e verduras, para depois inserir os demais.

PONTOS POSITIVOS

  • As fibras contidas no arroz integral aumentam a saciedade e o trânsito intestinal e reduzem o colesterol e a glicemia;
  • Incentiva uma boa mastigação;
  • Por ser um alimento orgânico, é livre de agrotóxicos;
  • Desencoraja a ingestão de líquidos durante as refeições.

PONTOS NEGATIVOS
  • Refeições repetitivas tornam a dieta enjoativa;
  • Por ser um alimento orgânico, é muito caro;
  • Não contém nutrientes suficientes para um bom funcionamento do organismo;
  • Não estimula a prática de exercícios;
  • Não se preocupa com as preferências e aversões alimentares do índividuo;
  • Não há orientação sobre ingestão hídrica;
  • Não promove reeducação alimentar;
  • Prejudica a vida social do indivíduo;
  • A dieta não incentiva um fracionamento adequado das refeições.

OPINIÃO DO PROFISSIONAL

A dieta prioriza o arroz integral, sendo que ele não é o único alimento necessário em uma alimentação saudável. Está certo que ele é rico em fibras, que auxiliam no trânsito intestinal, diminuem o colesterol, reduzem níveis de glicemia e aumentam a saciedade, mas o organismo humano necessita de outros alimentos que contenham proteínas, lípideos, vitamina B12, ferro, cálcio, zinco, entre outros minerais,macronutrientes e vitaminas.

O efeito benéfico das fibras para o bom funcionamento intestinal é dependente da ingestão hídrica adequada e nessa dieta não há incentivo de consumo de água. Além do que, a dieta fornece apenas três refeições diárias, diminuindo o metabolismo e aumentando o apetite, sendo o ideal fazer de cinco a seis refeições ao dia para evitar os exageros e o comer compulsivamente. Para sua segurança e sucesso da sua dieta, procure um nutricionista.

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