terça-feira, 21 de setembro de 2010

Os Efeitos da beringela no tratamento das dislipidemias




Um novo conceito de alimentos promotores da boa saúde está emergindo como uma nova fronteira no desafio dos profissionais de nutrição, introduzindo não somente a necessidade dos nutrientes clássicos, mas também de outros compostos dos alimentos, que além dos efeitos tradicionais já conhecidos, possuem propriedades funcionais benéficas e devem conter numa alimentação saudável. (ANGELIS, 2001).

As doenças cardiovasculares (DCV) são a primeira causa de morte no Brasil, dentre elas, Doença Aterosclerótica Coronária (DAC), Acidente Vascular Cerebral (AVC), infarto isquêmico do miocárdio, hipertensão arterial, aneurismas, etc. Um dos mais notáveis fatores de risco para as DCV, cujo controle diminui a incidência da doença, é a presença de dislipidemia. Foi demonstrado em estudos, por exemplo, que uma redução de 1% no nível de colesterol plasmático corresponde a uma redução de 2% na probabilidade de ocorrerem eventos cardiovasculares (PRAÇA et al., 2004).

O Consenso Brasileiro Sobre Dislipidemias (1999) preconiza que a terapêutica das dislipidemias deve ser iniciada com mudanças individualizadas no estilo de vida, que compreendem hábitos alimentares saudáveis, busca e manutenção do peso ideal, exercício físico aeróbico regular, combate ao tabagismo e promoção do equilíbrio emocional. Não sendo atingidos os objetivos propostos, deve ser considerada a introdução de drogas isoladas ou associadas, dependendo das necessidades, com manutenção da dietoterapia. Contudo, pelo fato dos medicamentos redutores do colesterol plasmático terem elevados custo, efeitos colaterais indesejáveis e pela perspectiva de tratamento prolongado, a população têm recorrido a tratamentos alternativos para o controle da hipercolesterolemia (JORGE et al., 1998).

Nesse contexto, destacamos a berinjela (Solanum melongena L.), planta da família Solanaceae, que é originária da Índia, sendo seus frutos muito utilizados na alimentação humana. É um vegetal com alto teor de água, baixo de proteínas, é rica em fibras, sais minerais (cálcio, fósforo, potássio e magnésio) e vitaminas como: A, B1, B2, Niacina e Vitamina C (GONÇALVES et al., 2006). Ela vem sendo usada empiricamente há tempos no tratamento dislipidemias pela suposta ação na redução do colesterol total, LDL-colesterol, triglicérides inclusive alterações benéficas no peso corpóreo.

No entanto, não há nenhum estudo mostrando, de fato, qual o componente da berinjela é o agente redutor dos níveis de colesterol. Para explicar a redução do colesterol plasmático, Kritchvsky et al. sugerem que ocorre inibição na absorção do colesterol, por ligação de algum componente da berinjela com sais biliares essenciais na absorção intestinal do colesterol. A presença da niacina, também, pode influir na redução do colesterol plasmático. Acredita-se que a redução do peso corpóreo, visto em tratamentos com o suco de berinjela, seja conseqüência do elevado teor de fibras encontrado na berinjela.

A primeira demonstração conhecida de que a berinjela (Solanum melongena L.) seria capaz de baixar o colesterol sangüíneo e reduzir a ação das gorduras sobre o fígado aconteceu em 1943, pelo professor Angel H. Roffo, na Argentina, usando-a in natura na forma de suco. A sua ação acontece apenas sobre a fração LDL, não agindo nos triglicerídeos, nem na fração HDL.

Um estudo feito com o extrato seco de Solanum melongena L. (Berinjela), na forma de cápsula, administrada em mulheres com dislipidemia e que não tomavam nenhum tipo de medicamento, mostrou que o tratamento exerce um modesto efeito hipolipemiante, na condição coadjuvante de controle nutricional, não apresentando efeito hepatótoxico (GONÇALVES et al., 2006).

Corroborando a hipótese citada, uma pesquisa realizada em ratos, usando a berinjela na forma de suco (100g de berinjela e 70mL de água) apresentou resultados que permitiram concluir que o suco de berinjela, nas condições da experimentação, representa um tratamento alternativo e de baixo custo para as hipercolesterolemias, melhorando o perfil plasmático, o colesterol tecidual, a peroxidação lipídica das LDL nativas oxidadas e da parede arterial e provocando uma significativa proteção sobre o endotélio vascular (JORGE et al., 1998).

Em contrapartida, um estudo com o objetivo de testar a eficácia do extrato de berinjela (Solanum melongena) com suco de laranja, atuando como redutor dos níveis séricos de lípides, em comparação com a lovastatina mostrou que uma opção terapêutica alternativa, como a da berinjela, não está fundamentada por evidências científicas suficientes e não deve ser recomendada e que o suco de berinjela com laranja não pode ser considerado uma alternativa às estatinas na redução dos níveis séricos de colesterol (PRAÇA et al., 2004).

Portanto, é necessário avaliar o diferencial metodológico entre os estudos, principalmente no que se refere ao tamanho da amostra, tempo e dosagem utilizada e forma de utilização da berinjela (Solanum melongena L).

REFERÊNCIAS

ANGELIS, R. C. NOVOS CONCEITOS EM NUTRIÇÃO: Reflexões a respeito do elo dieta e saúde. Arq Gastroenterol, vol 38 n° 4. São Paulo, 2001

Consenso Brasileiro Sobre Dislipidemias Detecção, Avaliação e Tratamento. Arq Brás Endocrinol Metab vol 43 n° 4 Agosto, 1999

GONÇALVES, M. C. R.; DINIZ, M. F. F. M.; DANTAS, A. H. G.; BORBA, J. D. C. Modesto efeito hipolipemiante do extrato seco de Berinjela (Solanum melongena L.) em mulheres com dislipidemias, sob controle nutricional. Rev Bras Farmacogn 16(Supl.): 656-63, João Pessoa, 2006

JORGE, P. A. R.; NEYRA, L. C.; OSAKI, R. M. ALMEIDA, E. BRAGAGNOLO, N. Efeito da Berinjela sobre os Lípides Plasmáticos, a Peroxidação Lipídica e a Reversão da Disfunção Endotelial na Hipercolesterolemia Experimental. Arq Bras Cardiol, vol 70: 87-91, Campinas, 1998

KRITCHEVSKY, D; TEPPERS, A. S.; STORY, J. A. Infuence of an eggplant (Solanum melongena) preparation on cholesterol metabolism in rats. Exp Pathol vol 10:180-3, 1975

PRAÇA, J.M.; THOMAZ, A.; CARAMELLI, B. Eggplant (Solanum melongena) Extract Does Not Alter Serum Lipid Levels. Arq Bras Cardiol, vol 82: 269-73, São Paulo, 2004

Um comentário:

  1. Olá, Caroline. Sou hipnólogo e terapeuta de vidas passadas. Moro e atendo em Curitiba. Parabéns pelo seu blog, que com certeza irá ajudar muito as pessoas. E você nem faz idéia de quanto você é simpática. Caso tenha curiosidade de conhecer meu trabalho, o site é www.cienciasholisticas.com.br.
    Temos algo em comum: desenvolvi um protocolo de emagrecimento através da hipnose que tem sido um sucesso. Para você, um forte abraço. Até breve.
    Luiz Antonio

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