sábado, 22 de maio de 2010

DIET E LIGHT
A população ainda não está totalmente esclarecida quanto aos produtos diet e light que existem no mercado. O Ministério da Saúde classifica como alimentos dietéticos àqueles produzidos de forma que sua composição atenda às necessidades de indivíduos com exigências físicas, metabólicas, fisiológicas e/ou que sofrem de doenças específicas. Nesses casos podem ser incluídos os indicados para as dietas com restrição de açúcar ou de sal, gorduras, colesterol e proteínas (BIANCHI, 2007).
Um alimento diet é aquele no qual não há açúcares, ou gorduras, ou sódio, ou proteínas, ou algum outro ingrediente. Por isso, um alimento diet não significa necessariamente que tenha menos calorias (BIANCHI, 2007).
Diet, a rigor, é aquele que não contém açúcar, mas fazemos uma observação, pois ele não contém açúcar, mas tem uma quantidade grande de carboidrato na sua composição. O exemplo que damos é dos pães. Todos têm farinha que é rica em carboidrato. Só que são anunciados que não contendo açúcar ou gordura. Achocolatados também anunciam que não têm açúcar, mas têm carboidratos (STELLA, 2007)
Os alimentos diet são indicados para pessoas que tenham restrição de consumo de algum ingrediente, como os diabéticos que não podem ingerir açúcar, e os hipertensos que não devem consumir muito sal. A definição de alimento light deve ser empregada nos produtos que apresentem redução mínima de 25% em determinado nutriente ou calorias comparado com o alimento convencional. Para que ocorra a redução de calorias é necessário que haja a diminuição no teor de algum nutriente energético (carboidrato, gordura e proteína). Assim, a redução de um nutriente não energético, por exemplo, sódio (sal light) não interfere na quantidade de calorias do alimento (STELLA, 2007).
Na alimentação para emagrecer, esses produtos devem ser utilizados com muita cautela, pois nos dá idéia que por ser menos calórico poderiam ser usados em maior quantidade. Ora se alguém ingerir um produto light, pouco calórico, mas em grande quantidade poderá engordar mais do que se usasse apenas um normal. Eles devem ser consumidos como alternativa na alimentação (BIANCHI, 2007).
Uma especial atenção deve ser dada ao chocolate que se diz diet. Ele realmente não contém açúcar, mas a quantidade de gorduras é muito grande. Para emagrecer não é indicado, porque um grama de gordura tem nove calorias e um grama de açúcar tem quatro calorias. A pessoa estará ingerindo mais que o dobro das calorias que teria na proporção de gordura e açúcar (BIANCHI, 2007).

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