Autor: Naiara Rochet
Nome científico: Persea americana
O abacate, fruto do abacateiro, possui casca áspera de cor verde ou violeta, polpa macia comestível e caroço grande e liso. Sua árvore alcança até 20 metros de altura, e é originária da Guatemala, Antilhas e México.
Hoje se encontra espalhado em vários países onde o solo é fértil e há calor suficiente. Foi introduzido no Brasil como espécie cultivável apenas no início do século XIX, e pode ser encontrado na maioria das feiras livres e supermercados. As plantações se concentram predominantemente no interior de São Paulo e Minas Gerais e seu período de safra vai de fevereiro a agosto.
De sabor suave e neutro, o abacate é basicamente constituído por gorduras monoinsaturadas (gordura boa) e 70% de água, deve ser consumido moderadamente por ser muito calórico. É fonte de muitos nutrientes, destacando-se as fibras, lipídeos e glutationa, um poderoso antioxidante.
Seu acentuado valor energético está relacionado ao seu conteúdo em gorduras, responsável pelo aumento do colesterol HDL (considerado o "bom" colesterol, pois protege as artérias ao invés de destruí-las).
Mesmo sem poder ser considerado uma fonte protéica, o abacat e contém quantidades muito superiores às demais frutas neste quesito. Rico em vitaminas A, C, B1, B2 e B3, e nos minerais fósforo, cálcio e ferro.
Essa fruta é indicada, principalmente, na alimentação de crianças, por ajudar na formação de ossos e dentes. Para os adultos, o abacate é um importante aliado contra as fadigas física e mental.
Segundo a crença popular, o abacate possui propriedades digestivas, poder afrodisíaco e para quem sofre de dor reumática, o azeite de abacate é um bom remédio. É muito utilizado pela indústria de cosméticos.
Pode ser consumido isoladamente, em saladas temperadas como molhos ou como sobremesa, batido com leite e açúcar. Na culinária mexicana é utilizado para o preparo do guacamole.
Composição nutricional do abacate:
Quantidade | Energia | Ptn | Lip(g) | Carb | Fibra | Cálcio | Fósforo | Ferro | Retinol | Vit.B1 | Vit.B2 | Niacina | Vit.C |
100g | 162 | 1,8 | 16,0 | 6,4 | 2,0 | 13,00 | 47,00 | 0,70 | 20,00 | 0,07 | 0,24 | 1,50 | 12,00 |
1 1/2 CS (45g) | 72,9 | 0,8 | 7,2 | 2,9 | 0,9 | 5,85 | 21,15 | 0,32 | 9,00 | 0,03 | 0,11 | 0,67 | 5,4 |
Referências:
BRASIL. Ministério da Saúde. Coordenação Geral da Política de Alimentação e Nutrição (CGPAN). Alimentos Regionais Brasileiros. Brasília: Ministério da Saúde. 2002.PROUDLOVE, K. R. Os alimentos em debate: uma visão equilibrada. São Paulo: Varela, 1996.
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