Este vegetal é conhecido por conter um elevado teor de cálcio, comparando-se com outros vegetais, contribuindo para a construção e formação dos ossos e dos dentes e, consequentemente, prevenindo contra a osteoporose.
Muitas pesquisas científicas apontam o brócolis como um dos alimentos que atuam na prevenção de diversas doenças, quando consumido com frequência e em quantidades significativas. Os bioflavonóides e antioxidantes presentes no brócolis bloqueiam a ação de hormônios que estimulam a evolução dos tumores, ou melhoram a ação de enzimas protetoras, prevenindo contra o câncer. Outras pesquisas indicam o consumo de brócolis para inibir o desenvolvimento da bactéria H. pylori, que ataca o estômago e pode causar gastrite e até úlcera.
O brócolis é um vegetal muito rico nutrientes, dos quais se destacam principalmente o cálcio, o magnésio e o fósforo, minerais importantes para a formação e manutenção de ossos e dentes, contração muscular e metabolismo normal dos nutrientes no organismo. Possui ainda vitamina C, antioxidante que atua na proteção contra infecções. Além disso, é um alimento com uma boa quantidade de ácido fólico (folato), importante para a formação de células sanguíneas e formação e fechamento do tubo neural de fetos. O teor de fibras presente no brócolis auxilia na redução de colesterol e glicose no sangue, além de auxiliar no trânsito intestinal. Por fim, apresenta baixíssimo valor calórico, sendo uma deliciosa opção em dietas de emagrecimento.
É amplamente utilizado na gastronomia, sendo encontrado tanto em saladas quanto em preparações mais elaboradas, como carnes e guarnições, ou até mesmo no famoso arroz com brócolis. Ao comprar brócolis, é importante verificar se os talos e as flores estão verdes e sem marcas de picadas de insetos, pois folhas amareladas ou pretas indicam que a verdura está velha. As flores também devem estar bem fechadas.
Em 100 g de brócolis cru:
Energia (Kcal) |
Proteína (g) |
Lipídios (g) |
Carboidratos (g) |
Fibra alimentar (g) |
Magnésio (mg) |
Fósforo (mg) |
Cálcio (mg) |
Vitamina C (mg) | |
100 g | 25,0 | 3,6 | 0,3 | 4,0 | 2,9 | 30,0 | 78,0 | 86,0 | 42,0 |
1 pires (raso) de chá | 12,5 | 1,8 | 0,15 | 2,0 | 1,45 | 5,0 | 39,0 | 43,0 | 21,0 |
REFERÊNCIAS
GALAN, M. V.; KISHAN, A. A.; SILVERMAN, A. L. Oral broccoli sprouts for the treatment of Helicobacter pylori infection: a preliminary report. Digestive Diseases and Sciences, v. 49, n. 7-8, p. 1088-90, 2004
NEPA – UNICAMP. Tabela brasileira de composição de alimentos. Campinas, SP: NEPA – UNICAMP,
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