Agrião é o nome genérico, vulgar, de várias plantas como Rorippa nasturtium-aquaticum, Nasturtium officinale e Lepidium sativum, também designado de mastruço. É uma planta herbácea da família Brassicaceae, utilizada como planta medicinal, além de ser utilizado na alimentação humana.
Verdura oriunda da Ásia e utilizada há muito tempo na Europa, pertence à família do brócolis, couve, mostarda e repolho. É uma planta semi-aquática, cultivada em terrenos úmidos ou em água corrente. Têm folhas pequenas, arredondadas, de coloração verde-escuro. Muito sensível, exige rápido consumo após sua aquisição.
Suas propriedades medicinais são exploradas desde a antiguidade, especificamente para combater o escorbuto. Hipócrates o utilizava como expectorante, seu cultivo comercial começou a partir do século XIX.
O agrião apresenta baixo teor calórico, fornece apenas 17 calorias em cada 100 gramas. É fonte de vitamina C, ácido fólico, iodo, enxofre, fósforo, cálcio e ferro. Além de betacaroteno, composto antioxidante e precursor da vitamina A.
Composição nutricional do agrião:
Quantidade | Energia (Kcal) | Carb (g) | Lip (g) | Ptn (g) | Fibras (g) | Cálcio (mg) | Magnésio (mg) | Ferro (mg) | Potássio (mg) |
100 g | 17 | 2,7 | 0,2 | 2,3 | 2,1 | 133 | 18 | 3,1 | 218 |
1 Pires cheio (18 g) | 2,97 | 0,47 | 0,03 | 0,40 | 0,37 | 23,27 | 3,15 | 0,54 | 38,15 |
Na culinária é utilizado em saladas, sopas, sanduíches, panquecas, molhos, sucos e purês. Grande parte do valor nutritivo do agrião está no talo, por isso é aconselhável também utilizá-lo nas preprações.
Dica: ao comprá-lo prefira os maços com folhas frescas, de cor verde-escura, sem áreas amareladas ou pontos escurecidos. Os talos devem estar firmes e quebradiços.
Na medicina alternativa é usado para aliviar distúrbios gastrointestinais, problemas respiratórios e infecções urinárias.
Referências:
BRASIL ESCOLA. Agrião. Disponível em: http://www.brasilescola.com/saude/agriao.htm. Acesso em: 20 out. 2010.
PHILIPPI, S. T. Nutrição e técnica dietética. Barueri, SP: Manole, 2006. 402 p.
RG NUTRI. Agrião. Disponível em: http://www.rgnutri.com.br/alimentos/propriedades/agriao.php. Acesso em: 20 out. 2010.
SÓ NUTRIÇÃO. O agrião e suas propriedades. Disponível em: http://www.sonutricao.com.br/conteudo/artigos/agriao/. Acesso em: 20 out. 2010.
SAÚDE. NET. Composto do agrião pode "desligar" o sinal do câncer de mama. 2010. Disponível em: http://www.isaude.net/pt-BR/noticia/11148/ciencia-e-tecnologia/composto-do-agriao-pode-%22desligar%22-o-sinal-do-cancer-de-mama. Acesso em: 20 out. 2010.
WRIGHT, J. 100 Receitas de Saúde: Alimentos Funcionais. São Paulo, Publifolha, 2009. 128p.
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